Dieta para evitar la hipertensión
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NORMAS GENERALES
- Varios factores pueden provocar y favorecer un
aumento en la tensión arterial, por ello es imprescindible conocerlos y
evitarlos. Los principales son:
- Obesidad.
- Consumo abusivo de alcohol.
- Dietas pobres en calcio y magnesio.
- Consumo abusivo de grasas saturadas.
- Ingesta de cafeína.
- Dietas con alto contenido en sal.
- Dietas pobres en sodio.
- Tabaco y estrés.
CONSEJOS
- A la hora de aliñar ensaladas u otro tipo de
platos, sustituir la sal por especias, limón o vinagre.
- No olvidar que algunos alimentos contienen de
forma natural sodio (sal), por tanto debemos evitar añadir más a la hora
de cocinar.
- Aumentar los alimentos ricos en potasio como;
perejil, alcachofas, espinacas, setas, patatas, coliflor, aguacate,
plátano, albaricoque y puerros.
- No beber más de 2 litros de agua al día.
- La cafeína y teína son elementos que elevan
la presión arterial (hipertensógenos)y por tanto debemos evitar consumir
no solo café y té sino bebidas como la coca-cola y similares que tienen
un alto contenido en cafeína.
DESAYUNO
- Zumo de frutas
- Pan
integral sin sal y queso desnatado sin sal con membrillo.
- Infusión o café descafeinado
Menú 1
Almuerzo:
- Gazpacho
o ensalada con tomates y pepinos
- Tortilla de verduras
- Yogur desnatado
Cena:
- Pescado con verduras al vapor
- Queso
fresco sin sal con frutos secos: almendras, piñones y miel
Menú 2
Almuerzo:
- Puré de puerros y calabacín
- Legumbre con pimientos y
pescado
- Yogur desnatado
Cena:
- Hervido de verduras con
patatas
- Pavo o
pollo a la plancha
- Frutos secos
Menú 3
Almuerzo:
- Ensalada con frutas y pasta
- Pescado azul
- Queso fresco sin sal
Cena:
- Puré de verduras
- Huevo con patatas
- Fruta
seca dulce: ciruelas pasas, dátiles...
Menú 4
Almuerzo:
- Arroz con setas
- Carne de
conejo guisado con cebolla
- Cítricos
Cena:
- Ensalada
de tomate con maíz y queso fresco sin sal
- Gambas a la plancha
- Fruta asada o en compota
Menú 5
Almuerzo:
- Puré de legumbres
- Pescado con berenjenas y
cebolla
- Yogur desnatado
Cena:
- Sopa de
pan con hierbas aromáticas y huevo
- Queso
fresco sin sal y dátiles
Menú 6
Almuerzo:
- Ensalada variada
- Sepia
con ajos o puerros y guisantes
- Plátano
Cena:
- Sopa de pasta y verduras
- Pescado a la plancha
- Yogur desnatado
Menú 7
Almuerzo:
- Licuado de zumos naturales
- Guisado
de carne magra con patatas
- Cítricos o frutas tropicales
Cena:
- Ensalada
de arroz y pollo o pescado
- Yogur
con frutos secos y miel
Se debe suprimir la sal para cocinar y sustituirla por limón. Es muy
aconsejable también cocinar con hierbas aromáticas y experimentar las que más
agradables resultan en cada plato: perejil, orégano, tomillo, salvia, hinojo,
estragón, etc, además de los dos condimentos básicos: la pimienta y el ajo.
source:http://www.sabervivir.es/contenido.php?seccion=374
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foto via: http://www.nutridieta.com/dieta-para-combatir-la-hipertension/
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